Rabu, 26 Desember 2007

IDUL ADHA with OPOR AYAM, SAMBAL GORENG & TAHU TEMPE BACEM


Biasanya tiap hari raya Idul Fitri & Idul Adha, Nyokap pasti merayakannya di Bengkulu. Tp kali ini nyokap merayakannya di Makassar. Jd terpaksalah masak sendiri :) Resep udah dikasih nyokap by sms. Trus belajar buat ketupat sendiri, taunya gagal hiks.. akhirnya makannya pake nasi aja. Jd Idul Adha kali ini judulnya makan nasi dgn lauk opor ayam, sambal goreng hati rempela pete & tahu tempe bacem aja

Ya udah, abis shalat idul adha ke rumah mertua trus ke rumah Makwo (tante ku) deh makan Soto Babat di sana. Hmmmmmmmm….. enak… mo belajar buat sendiri kok kyknya ribet banget he..he..he.. ini aku share resep yg buatanku saja yach…


OPOR AYAM ALA NYOKAP

Bahan:
Ayam kampung yg sudah dipotong-potong
Kelapa parut 1buah, diambil santannya
Sereh diketok
Daun Salam
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
Kemiri 3buah
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 8 siung
Kunyit, laos, jahe, jinten secukupnya

Cara membuat:
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun salam, sereh & ayam nya. Aduk rata, masukkan santan. Masak dengan api kecil. kasih garam secukupnya. Dihidangkan deh dengan taburan bawang goreng


SAMBAL GORENG HATI REMPELA + PETE

Bahan:
Hati & Rempela ayam direbus, dipotong kotak-kotak
Kentang dipotong kotak-kotakPete secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Untuk sambalnya:
Cabe merah
Bawang Merah
Tomat
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya

Cara membuat:
- Goreng hati & rempela. Hati2 lho kecipratan minyaknya. Jd kuali harus ditutup.
- Goreng kentangnya
- Tumis sambal nya sampai matang, masukkan pete, aduk rata, masukkan hati rempela & kentang. siap untuk dihidangkan deh :)

Tidak ada komentar: