Sabtu, 21 Februari 2009

Sate ikan & Tempe panggang for lunch..

Sate Ikan

Weekend gini biasanya aku suka nyoba resep baru. Kali ini, bosen dgn menu ikan yg itu2 aja, jd pengen buat sate deh, td aku pake ikan yg kalo di Bengkulu namanya Ikan Tirusan. gak tau deh di tempat lain namanya sama apa enggak he.he.. & Tempe yang dipanggang.
Kata papa sich enak banget.. senengnya he.he..he.

Resep sate ikan ini aku dapat dari Buku Primaboga 5, kumpulan resep masakan nova. Yg aku tulis disini sesuai dgn yg aku buat tadi siang alias udah dimodifikasi

Bahan:
- 300 gr ikan Tirusan (Tuna jg boleh), potong 2x2cm

Bahan rendaman:
- 1/2 sdm kecap manis
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk

Untuk siraman sate:
- 6 buah cabe rawit merah yg dihaluskan
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 1 sdt air jeruk nipis
- 2 sdm minyak goreng
- 3 sdm kecap manis

Cara membuat:
1. Campur ikan dgn bumbu rendaman, rendam selama 15 menit, sisihkan
2. Tusuk ikan dgn tusuk sate, panggang hingga matang sambil dibolak balik
3. Sajikan sate ikan tersebut dgn saos yg di siram di atas satenya.. hmmmmmm yummy...


Tempe panggang bumbu merah

Resep ke dua, aku ambil dr buku sedap sekejap khusus pemula edisi jadul he.he.. gampang banget lho

Bahan:
- 300gr tempe, dipotong kota, digoreng, ulek kasar
- 1 sdt garam
- 100ml santan
- 1 buah tomat dipotong kasar
- 5 lembar daun salam, dipotong-potong
- 5 cm lengkuas, dipotong-potong
- daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung butir bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 3/4 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Aduk bumbu halus dgn tempe yg sudah diulek kasar lalu tuangan santan
2. Ambil selembar daun pisang, sendokkan bahan tempe, daun salam, lengkuas & tomat. Bungkus bentuk pepes.
3. Bakar di bara api sampai harum sambil dibolak bali
4. Siap untuk dihidangkan

1 komentar:

agenposku mengatakan...

setau ku sate ikan bengkulu asli adalah ikan yang dibuang tulangnya dan isi dalamnya di keruk hingga tinggal kulit ikan. Isi dagingnya dicampur parutan kelapa yang kemudian diisi kembali ke tubuh ikan tanpa kulit. trus di bakar. Itu sate ikan yang aku kenal sejak kecil. Sekarang umurku hampir 40th. Sudah kangen ingin mencicipi sate ikan bengkulu yang enak banget