Rabu, 16 Januari 2008

Martabak gagal

Maksud hati mo nyoba resep martabak. tp krn gak ada cetakannya jd pake teflon aja. kok jdnya tipis banget yach :( kalo ketebalan, kyknya gak masak.. hmmmmmmmm..
apapun jg, ini resepnya yach, kali aja ada yg mau nyoba:
Martabak Manis Praktis
Resep Bara Pattiradjawane (Gula-gula)
Bahan;
250 gr terigu
1 1/4 sdt baking powder
75 gr gula pasir
300 ml air
1 sdt vanilla
1 butir telur, kocok lepas
Mesis untuk taburan dalam
Mentega secukupnya
Cara membuat:

* Campur semua bahan kering, aduk rata

* Campur semua bahan cair, aduk rata

*Masukkan bahan cair ke dlm bahan kering, aduk rata sampai adonan tercampur dgn baik

* Panaskan teflon, tuang 1 sendok sayur adonak, ratakan keseluruh permukaan teflon. Tunggu sampai tepi dan permukaan adonan mulai berlubang (*kok yg aku gak berlubang yach :( *)

* Setelah atasnya mateng, olesi dgn mentega, taburkan mesis, dilipat 2 deh. atasnya dikasih mentega lagi

Selamat mencoba yach dan mudah2an gak gagal seperti saya he..he..

Selasa, 15 Januari 2008

Banana Cake

Kebetulan lagi banyak pisang di rumah, kebetulan jg hari senen kemaren kk les di sekolahnya. jd pengen buatan banana cake untuk bekalnya les. Pake loyang brownies yg kecil aja. jd tinggal dipotong2 buat dibagi-bagiin ama teman-teman yg laen.




Banana Cake

Bahan:

3 kuning telur

3 putih telur

75 gr margarine

100 gr gula pasir

125 gr terigu

1 sdt baking powder

4 bh pisang, haluskan & beri sedikit perasan air jeruk

60 gr keju parut


Cara membuat:

- Terigu & Baking powder jdkan satu, sisihkan

- Kocok margarine dan gula pasir hingga pucat dan mengembang, lalu masukkan kuning telur satu persatu, kocok terus hingga rata & tercampur benar

- Masukkan secara bergantian campuran tepung lalu pisang yg sudah dihaluskan. masukkan keju parut

- Kocok putih telur hingga kaku (jgn masukkan sisa cairan yg ada dlm kocokan putih telur krn bisa buat kue jadi bantat), masukkan ke dlm adonan, aduk rata

- Tuang adonan dlm loyang, taruh coklap parut diatasnya. oven hingga matang



Senin, 07 Januari 2008

Chocolate Cake for Bungsu

Hari ini b'day my sister in law. pengen ngasih cake hasil buatan sendiri. Rasanya sich enak, tp decornya jeleeeeeeeeeeekkkkkkkkk. aku masih harus byk belajar nich untk mendecor cake :( hancur banget...

untuk fillingnya aku coba pake ganache putih hasil belajar kilat sama Yuli-Bunda Corner, ma kasih yach bu :) di luarnya pake ganache coklat. ditaburin springkle2. tulisannya aku buat pake coklat putih leleh. hiasan bunganya pake BC warna merah.

Aku pake resep Sacher Torte nya NCC, tp aku buat 1/2 resep. gulanya kyknya kebanyakan, kemanisan.. next time mo dikurangin ah..

Bahan A :
100 gr mentega
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
1 sdt vanilli extrak, aku gak pake, lupa :)
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan
100 gr tepung terigu

Bahan B :
4 btr putih telur
100 gr gula halus

Cara Membuat:

Bahan A: kocok mentega, masukkan gula secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur, kocok hingga rata, lalu masukkan coklat leleh, aduk rata.

Bahan B: kocok putih telur hingga naik, masukkan gula halus sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku. Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur kocok, sambil diaduk rata.

Oles loyang dengan mentega dan beri alas kertas roti yang juga sudah dioles dengan mentega. Tuang kedalam loyang (aku pake 2 loyang kotak yg kecil). Oven hingga matang
Ganache coklat + Putih

Bahan:
125 ml whipped krim bubuk pondan (dikocok dulu dgn air es sesuai petunjuk di kotaknya)
125 gr DCC or WCC, lelehkan, dinginkan sebentar.
masukkan lelehan DCC or WCC ke dlm adonan whipped krim. kocok lagi.

Cara menghias:
Ambil 1 lembar cake, olesi dengan ganache putih, tumpuk lagi dengan 1 lembar cake satunya.
Untuk di atas dan sekeliling cake pake ganache coklat. dihias menurut selera.

Selasa, 01 Januari 2008

Cup Cake Tape

Ini buatnya tgl 30 des yg lalu. gara-gara ke pasar liat ibu2 jual tape, jd pengen buat cake tape deh.. trus browsing ke blognya mb Dewi Anwar (aku niru resepmu yach mb). di baca-baca, kok gak pake mentega yach? takut nanti gagal, aku browsing dulu ke blognya alm. mb inong. akhirnya aku tambahin aja mentega. jadinya enak sich tp kemanisan :) next time gulanya aku kurangin ah..


Cake Tape
Source : Dewi Anwar + Bunda Inong

Bahan :
- 8 butir telur (aku pake 4butir telur)
- 225 gr gula pasir kastor (aku pake 110gr gula pasir, eh jdnya kemanisan)
- 200 gr tepung kunci biru (aku pake 100gr)
- 200 ml santan siap pakai (aku pake 100ml santan )
- 400 gr tape singkong yg matang/lunak, buang serat ditengahnya
- 1/4 sdt garam, masukan dalam tape
- 1 sdt vanila, campur kedalam santan
- 1 sdm emulsifier (aku pake TBM)
- 1 sdt baking powder, campur kedalam tepung terigu
- 100gr keju cheedar parut utk taburan (aku gak pake krn gak ada)
- 125 gr mentega lelehkan --- INI TAMBAHAN DR CAKE TAPENYA MB. INONG. (aku cuma pake 60gr mentega yg dilelehkan)

Cara Membuat :
1. Haluskan tape singkong+ garam dengan sebagian santan (+ 75ml), pake blender. sisihkan.
2. Kocok telur dan gula sampai gula larut, masukan emulsifier, ngocok sampe mengembang dan kental (berjejak)
3. Masukkan terigu & baking powder dengan cara diayak diatas adonan, aduk rata
4. Masukkan tape secara bertahap, bergantian dengan santan, aduk hingga rata.
5. Masukkan mentega, aduk hingga rata.
6. Tuang adonan ke dalam cup paper, taburi keju parut
7. Oven sampai matang. siap untuk dihidangkan :)

Barbeque




Ini barbeque idaman yg udah lamaaaaaaaaa banget aku impikan. mo beli sendiri sayang aja ngeluarin duitnya he..he.. Rp 340.000,- bo...

kebetulan kita ngerayain tahun baruan di rumah mertua dan kebetulan lagi hubby mo beliin (ma kasih yach say...) akhirnya, barbeque ini jd pengisi dapurku :) menu tahun barunya, barbeque udang, empek2 panggang, jagung bakar & ubi goreng. sayang aku gak bisa ikut menikmati krn lagi demam & muntah2. akhirnya cuma numpang tidur aja di rumah mertua :)